えびの七福汁

  • レシピナビ:2018年2月号

カラダがほっこり温まる、冬に優しい味わいです。

えびの七福汁
1人分約
118 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

有頭えび 4尾
里芋 2個
こんにゃく 50g
ごぼう 40g
れんこん 100g
長ねぎ 1本
打ち豆 大さじ4
だし汁 4カップ
味噌 40g

*縁起のよい食材などを加えて、七つ入れて福を呼び込みます。えびは長寿、里芋は子孫繁栄、れんこんは見通し良い、ごぼうは安泰、こんにゃくは体を清めると言われています。

料理手順

  1. 手順1

    有頭えびは背ワタをとって下ゆでする。

  2. 手順2

    里芋は乱切りして塩もみ(分量外)する。れんこん・こんにゃくは乱切りにする。ごぼうはささがきにする。

  3. 手順3

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  4. 手順4

    鍋にだし汁と打ち豆・2を入れてアクをとりながら煮る。

  5. Noimage
    手順5

    野菜に火が通ったら味噌を溶き入れ、1のえびを入れ、最後に3の長ねぎを加える。

このレシピで使っている素材

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