なすのムサカ風

  • レシピナビ:2016年8月号

夏の味覚・なすをギリシャ料理風にいただきます。

なすのムサカ風
1人分約
526 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(4人分)

なす 4個
少々
サラダ油 大さじ3〜5
溶けるチーズ 40g
パセリみじん 適量

<ミートソース>

豚粗びき肉 150g
玉ねぎ 100g
マッシュルーム 50g
ハム 2枚
バター. 大さじ2
小麦粉 大さじ1

a

トマトカット缶 75cc
トマトケチャップ 75cc
小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々

<ホワイトソース>

バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4.5
牛乳 2カップ

b

コンソメスープの素 1個
小さじ1/2
こしょう 少々
なすのムサカ風
なすのムサカ風

料理手順

  1. 手順1

    なすはヘタをとり、縦3等分に切り、塩をふる。

  2. 手順2

    フライパンにサラダ油を温め、1の両面を焼く。

  3. 手順3-1

    ミートソースを作る。玉ねぎ・マッシュルーム・ハムはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら粗びき肉・ハム・マッシュルームを加えて炒め、小麦粉をふり入れる。

  4. 手順3-2

    aを入れ、とろみがつくまで煮る。

  5. 手順4

    ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、bを入れてとろみがつくまで煮詰める。

  6. 手順5-1

    耐熱皿になすの半量をしく。

  7. 手順5-2

    上に3・4の半量を入れ、残りのなすを重ねる。

  8. 手順6-1

    5に残りの3・4をのせてチーズをかける。

  9. 手順6-2

    200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。パセリをふる。

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