なすのムサカ風
- レシピナビ:2016年8月号
夏の味覚・なすをギリシャ料理風にいただきます。
 
        材料(4人分)
| なす | 4個 | 
|---|---|
| 塩 | 少々 | 
| サラダ油 | 大さじ3〜5 | 
| 溶けるチーズ | 40g | 
| パセリみじん | 適量 | 
| <ミートソース> | |
| 豚粗びき肉 | 150g | 
| 玉ねぎ | 100g | 
| マッシュルーム | 50g | 
| ハム | 2枚 | 
| バター. | 大さじ2 | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| a | |
| トマトカット缶 | 75cc | 
| トマトケチャップ | 75cc | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| こしょう | 少々 | 
| ナツメグ | 少々 | 
| <ホワイトソース> | |
| バター | 大さじ3 | 
| 小麦粉 | 大さじ4.5 | 
| 牛乳 | 2カップ | 
| b | |
| コンソメスープの素 | 1個 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| こしょう | 少々 | 


料理手順
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               手順1 手順1なすはヘタをとり、縦3等分に切り、塩をふる。 
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               手順2 手順2フライパンにサラダ油を温め、1の両面を焼く。 
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               手順3-1 手順3-1ミートソースを作る。玉ねぎ・マッシュルーム・ハムはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら粗びき肉・ハム・マッシュルームを加えて炒め、小麦粉をふり入れる。 
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               手順3-2 手順3-2aを入れ、とろみがつくまで煮る。 
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               手順4 手順4ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、bを入れてとろみがつくまで煮詰める。 
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               手順5-1 手順5-1耐熱皿になすの半量をしく。 
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               手順5-2 手順5-2上に3・4の半量を入れ、残りのなすを重ねる。 
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               手順6-1 手順6-15に残りの3・4をのせてチーズをかける。 
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               手順6-2 手順6-2200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。パセリをふる。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													