なすのムサカ風
- レシピナビ:2016年8月号
夏の味覚・なすをギリシャ料理風にいただきます。
材料(4人分)
| なす | 4個 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ3〜5 |
| 溶けるチーズ | 40g |
| パセリみじん | 適量 |
<ミートソース> |
|
| 豚粗びき肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 100g |
| マッシュルーム | 50g |
| ハム | 2枚 |
| バター. | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
a |
|
| トマトカット缶 | 75cc |
| トマトケチャップ | 75cc |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
<ホワイトソース> |
|
| バター | 大さじ3 |
| 小麦粉 | 大さじ4.5 |
| 牛乳 | 2カップ |
b |
|
| コンソメスープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1なすはヘタをとり、縦3等分に切り、塩をふる。
-
手順2フライパンにサラダ油を温め、1の両面を焼く。
-
手順3-1ミートソースを作る。玉ねぎ・マッシュルーム・ハムはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら粗びき肉・ハム・マッシュルームを加えて炒め、小麦粉をふり入れる。
-
手順3-2aを入れ、とろみがつくまで煮る。
-
手順4ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、bを入れてとろみがつくまで煮詰める。
-
手順5-1耐熱皿になすの半量をしく。
-
手順5-2上に3・4の半量を入れ、残りのなすを重ねる。
-
手順6-15に残りの3・4をのせてチーズをかける。
-
手順6-2200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。パセリをふる。