トマトとしらすの冷たいパスタ
レモンでさっぱりと仕上げた、夏に嬉しい一品です。
材料(3〜4人分)
スパゲッティ | 200g |
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お湯 | 2リットル |
塩 | 20g |
トマト | 2個 |
a |
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バージンオリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
こしょう | 少々 |
しらす | 50g |
大葉 | 10枚 |
料理手順
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手順1
トマトは湯むきをして横半分に切り、種を取り除き、1cmの角切りにする。
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手順2
ボウルに1・aを入れ、混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫に入れて冷やす。
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手順3
大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順4
2リットルのお湯を沸かして塩20gを加え、スパゲッティを柔らかめにゆでる。
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手順5
4をザルにあけて冷水で冷まし、水気をよくきる。
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手順6
2に5を加えて混ぜ合わせたら塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、しらすと水気をきった大葉をのせる。