トマトとしらすの冷たいパスタ

レモンでさっぱりと仕上げた、夏に嬉しい一品です。

トマトとしらすの冷たいパスタ
1人分約
371 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(3〜4人分)

スパゲッティ 200g
お湯 2リットル
20g
トマト 2個

a

バージンオリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
小さじ1/2弱
こしょう 少々
しらす 50g
大葉 10枚

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    トマトは湯むきをして横半分に切り、種を取り除き、1cmの角切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    ボウルに1・aを入れ、混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫に入れて冷やす。

  3. Noimage
    手順3

    大葉はせん切りにして水にはなす。

  4. Noimage
    手順4

    2リットルのお湯を沸かして塩20gを加え、スパゲッティを柔らかめにゆでる。

  5. Noimage
    手順5

    4をザルにあけて冷水で冷まし、水気をよくきる。

  6. Noimage
    手順6

    2に5を加えて混ぜ合わせたら塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、しらすと水気をきった大葉をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)