サーモンのステーキ梅ソース

  • レシピナビ:2013年4月号

さわやかな梅の酸みが食欲をそそる一品です。

サーモンのステーキ梅ソース
1人分約
289 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

サーモン 300g
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

付け合わせ

ラディッシュ 4個
大根 80g
青じそ 8枚

ソース

長ねぎ 1/2本
梅干 2個

a

1カップ
醤油 大さじ2.5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
サーモンのステーキ梅ソース

料理手順

  1. 手順1

    サーモンは2cm厚さのもち切りにする。塩・こしょうで下味をつける。

  2. 手順2

    長ねぎはみじん切りにする。梅干は種を取り、包丁でたたく。

  3. Noimage
    手順3

    フライパンにサラダ油を温め、1を焼いて取り出す。

  4. 手順4-1

    3のフライパンの汚れをふき取り、長ねぎみじんを入れて炒め、梅干を入れる。

  5. 手順4-2

    aを加えてアルコール分をとばし、トロミが出るまで煮詰め、3を入れてからめる。

  6. 手順5

    大根・青じそはせん切りにして水に放し、水気を切る。

  7. 手順6

    器に4・5・ラディッシュを盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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