サーモンのステーキ梅ソース
- レシピナビ:2013年4月号
さわやかな梅の酸みが食欲をそそる一品です。
材料(4人分)
サーモン | 300g |
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塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
付け合わせ |
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ラディッシュ | 4個 |
大根 | 80g |
青じそ | 8枚 |
ソース |
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長ねぎ | 1/2本 |
梅干 | 2個 |
a |
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酒 | 1カップ |
醤油 | 大さじ2.5 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
サーモンは2cm厚さのもち切りにする。塩・こしょうで下味をつける。
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手順2
長ねぎはみじん切りにする。梅干は種を取り、包丁でたたく。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、1を焼いて取り出す。
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手順4-1
3のフライパンの汚れをふき取り、長ねぎみじんを入れて炒め、梅干を入れる。
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手順4-2
aを加えてアルコール分をとばし、トロミが出るまで煮詰め、3を入れてからめる。
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手順5
大根・青じそはせん切りにして水に放し、水気を切る。
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手順6
器に4・5・ラディッシュを盛り付ける。