サーモンのステーキ梅ソース
- レシピナビ:2013年4月号
さわやかな梅の酸みが食欲をそそる一品です。
材料(4人分)
| サーモン | 300g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
付け合わせ |
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| ラディッシュ | 4個 |
| 大根 | 80g |
| 青じそ | 8枚 |
ソース |
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| 長ねぎ | 1/2本 |
| 梅干 | 2個 |
a |
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| 酒 | 1カップ |
| 醤油 | 大さじ2.5 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
料理手順
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手順1サーモンは2cm厚さのもち切りにする。塩・こしょうで下味をつける。
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手順2長ねぎはみじん切りにする。梅干は種を取り、包丁でたたく。
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手順3フライパンにサラダ油を温め、1を焼いて取り出す。
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手順4-13のフライパンの汚れをふき取り、長ねぎみじんを入れて炒め、梅干を入れる。
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手順4-2aを加えてアルコール分をとばし、トロミが出るまで煮詰め、3を入れてからめる。
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手順5大根・青じそはせん切りにして水に放し、水気を切る。
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手順6器に4・5・ラディッシュを盛り付ける。