キャベツとあさりのスパゲティ
- レシピナビ:2013年3月号
キャベツの甘みとあさりの旨み、ギュッと詰まったパスタです。
材料(4人分)
スパゲッティ | 320g |
---|---|
塩 | 適量 |
キャベツ | 1/4玉 |
あさり | 2パック |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
白ワイン | 100cc |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
あさりは砂出しをする。
-
手順2-1
キャベツはざく切りにする。
-
手順2-2
にんにくは芽を取ってつぶす。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
-
手順3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。スパゲッティを入れ、スパゲッティがゆであがる前にキャベツを加えて一緒にゆでる。
-
手順4
フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがしたらあさりを入れて白ワインを加えて蓋をする。
-
手順5
4のあさりの口が開いたら、3を入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。