鯛の四川風鍋

  • レシピナビ:2013年3月号

ピリ辛スープが鯛の旨みを引き立てます。

鯛の四川風鍋
1人分約
140 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

真鯛の頭 1尾分
酒・醤油 少々
にんにく 3片
しょうが 1片
長ねぎ 1本
木綿豆腐 1丁
赤唐辛子 2本
サラダ油 大さじ2
5カップ
小さじ1/2強
大さじ2
醤油 大さじ4
鯛の四川風鍋

料理手順

  1. 手順1

    鯛の頭は酒・醤油をふりかけ、しばらくおく。

  2. 手順2

    しょうがは薄切りにする。にんにくは潰しておく。

  3. 手順3

    長ねぎはぶつ切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさ(12等分)に切る。

  4. 手順4

    中華鍋にサラダ油を温め、2を炒める。1を入れて両面を焼き、長ねぎと赤唐辛子を加えて炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4・水を土鍋に入れて、煮立ったら塩・酒・醤油で味を付ける。豆腐を入れて煮ながらいただく。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)