鯛めし

  • レシピナビ:2013年3月号

鯛の旨みがしみ込んで、ほんのり優しい味わいです。

鯛めし
1人分約
488 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50

材料(4人分)

真鯛 半身(400g)
2カップ

a

昆布 10cm角
大さじ1
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
480cc
しょうがせん切り 適量
鯛めし

※真鯛が土鍋に入る大きさなら1尾で。内臓を出して炊きます。
※炊飯器でも美味しく炊けます。

料理手順

  1. 手順1

    鯛は3等分に切り、分量外の塩・酒を適量ふり、オーブンで焼き目が付くように焼く。

  2. 手順2

    米はといでザルにあげ、水気を切る。

  3. 手順3

    土鍋に2・aを入れて20分程浸水させ、1をのせて炊く。

  4. 手順4-1

    3を蒸らし終わったら、鯛を取り出す。鯛の身をほぐして骨を取り除く。

  5. 手順4-2

    鯛の身だけを土鍋に戻し、ごはんと混ぜる。

  6. 手順5

    4を器に盛り付け、しょうがせん切りを添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)