キャベツと肉団子煮
- レシピナビ:2013年2月号
コトコトじっくり煮込んで、野菜の甘み・旨みを引き出します。
材料(4人分)
キャベツ | 1/2個 |
---|---|
豚挽肉 | 150g |
酒 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 100g |
セロリ | 100g |
水 | 4カップ |
スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
キャベツは4つ割にする。
-
手順2
豚挽肉は酒・塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜ、肉団子にする。
-
手順3-1
ベーコンは1cm幅、玉ねぎは4つ割、人参・セロリは長さ3〜4cm幅1cmに切る。
-
手順3-2
-
手順4
鍋に水・スープの素・ローリエ・1の順に入れて3を散らし、火にかける。煮立ったら、2を入れて20分ほど煮込む。
-
手順5
最後に酒・塩・こしょうで味を調える。