キャベツと肉団子煮
- レシピナビ:2013年2月号
コトコトじっくり煮込んで、野菜の甘み・旨みを引き出します。
材料(4人分)
| キャベツ | 1/2個 |
|---|---|
| 豚挽肉 | 150g |
| 酒 | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| ベーコン | 3枚 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 100g |
| セロリ | 100g |
| 水 | 4カップ |
| スープの素 | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1キャベツは4つ割にする。
-
手順2豚挽肉は酒・塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜ、肉団子にする。
-
手順3-1ベーコンは1cm幅、玉ねぎは4つ割、人参・セロリは長さ3〜4cm幅1cmに切る。
-
手順3-2 -
手順4鍋に水・スープの素・ローリエ・1の順に入れて3を散らし、火にかける。煮立ったら、2を入れて20分ほど煮込む。
-
手順5最後に酒・塩・こしょうで味を調える。