キャベツと肉団子煮

  • レシピナビ:2013年2月号

コトコトじっくり煮込んで、野菜の甘み・旨みを引き出します。

キャベツと肉団子煮
1人分約
195 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

キャベツ 1/2個
豚挽肉 150g
少々
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
ベーコン 3枚
玉ねぎ 100g
人参 100g
セロリ 100g
4カップ
スープの素 1個
ローリエ 1枚
大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
キャベツと肉団子煮

料理手順

  1. 手順1

    キャベツは4つ割にする。

  2. Noimage
    手順2

    豚挽肉は酒・塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜ、肉団子にする。

  3. 手順3-1

    ベーコンは1cm幅、玉ねぎは4つ割、人参・セロリは長さ3〜4cm幅1cmに切る。

  4. 手順3-2
  5. 手順4

    鍋に水・スープの素・ローリエ・1の順に入れて3を散らし、火にかける。煮立ったら、2を入れて20分ほど煮込む。

  6. Noimage
    手順5

    最後に酒・塩・こしょうで味を調える。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)