あさり炊き込みごはん

  • レシピナビ:2013年2月号

春を感じるあったかごはんです。雛祭りにもどうぞ。

あさり炊き込みごはん
1人分約
314 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

あさり(殻つき) 400g
塩水 適量
50cc
2合
水+あさり蒸し汁 400cc
小さじ1/2
醤油 小さじ1.5
しょうが 1片
万能ねぎ 3本
白ごま 適量
あさり炊き込みごはん

料理手順

  1. 手順1

    あさりは塩水につけて砂出しする。

  2. 手順2

    米はといで、ザルにあげる。

  3. 手順3-1

    鍋にあさりと酒を入れて蒸し煮にする。あさりの口が開いたら蒸し汁はこす。殻から身を外す。

  4. 手順3-2
  5. Noimage
    手順4

    炊飯器に、3の蒸し汁・水・調味料・米を入れてひと混ぜして浸水させ、炊く。

  6. 手順5

    しょうがはせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  7. 手順6

    4が炊き上がったら、あさりの身・しょうがを入れて蒸らす。

  8. 手順7

    器に盛り付け、万能ねぎ・ごまをふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)