わかめサラダ
- レシピナビ:2013年2月号
ミネラル豊富なわかめを、たっぷり、おいしくいただきます。
材料(4人分)
| わかめ | 40g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| レタス | 2〜3枚 |
| 人参 | 3cm |
| 紫玉ねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 1本 |
| 鶏ささ身 | 3本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 白ごま | 少々 |
和風ドレッシング |
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| だし汁 | 25cc |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 酢 | 25cc |
| サラダ油 | 25cc |
| レモン汁 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
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手順1わかめはさっとゆでて、3cm長さに切る。
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手順2きゅうりは板ずりして熱湯をかけて冷水にとり、せん切りにして水に放す。
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手順3レタス・人参はせん切りにして冷水に放す。
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手順4セロリは筋を取って3〜4cm長さに切り、せん切りにして冷水に放す。
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手順5玉ねぎは、縦半分を繊維にそって薄く切り、冷水に放す。
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手順6鶏ささ身はひたひたの水・分量の塩・酒を入れて火にかけ、蒸し煮にする。冷めたら細く手でさく。
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手順71〜6の材料を彩りよく盛り合わせ、上から切りごまを少々ふる。
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手順8ドレッシングの調味料を合わせて、7にかけていただく。