わかめサラダ
- レシピナビ:2013年2月号
ミネラル豊富なわかめを、たっぷり、おいしくいただきます。
材料(4人分)
わかめ | 40g |
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きゅうり | 1本 |
レタス | 2〜3枚 |
人参 | 3cm |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1本 |
鶏ささ身 | 3本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
白ごま | 少々 |
和風ドレッシング |
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だし汁 | 25cc |
薄口醤油 | 大さじ1 |
酢 | 25cc |
サラダ油 | 25cc |
レモン汁 | 少々 |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1
わかめはさっとゆでて、3cm長さに切る。
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手順2
きゅうりは板ずりして熱湯をかけて冷水にとり、せん切りにして水に放す。
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手順3
レタス・人参はせん切りにして冷水に放す。
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手順4
セロリは筋を取って3〜4cm長さに切り、せん切りにして冷水に放す。
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手順5
玉ねぎは、縦半分を繊維にそって薄く切り、冷水に放す。
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手順6
鶏ささ身はひたひたの水・分量の塩・酒を入れて火にかけ、蒸し煮にする。冷めたら細く手でさく。
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手順7
1〜6の材料を彩りよく盛り合わせ、上から切りごまを少々ふる。
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手順8
ドレッシングの調味料を合わせて、7にかけていただく。