わかめサラダ

  • レシピナビ:2013年2月号

ミネラル豊富なわかめを、たっぷり、おいしくいただきます。

わかめサラダ
1人分約
109 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

わかめ 40g
きゅうり 1本
レタス 2〜3枚
人参 3cm
紫玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
鶏ささ身 3本
大さじ1
少々
白ごま 少々

和風ドレッシング

だし汁 25cc
薄口醤油 大さじ1
25cc
サラダ油 25cc
レモン汁 少々
少々
わかめサラダ

料理手順

  1. 手順1

    わかめはさっとゆでて、3cm長さに切る。

  2. 手順2

    きゅうりは板ずりして熱湯をかけて冷水にとり、せん切りにして水に放す。

  3. 手順3

    レタス・人参はせん切りにして冷水に放す。

  4. 手順4

    セロリは筋を取って3〜4cm長さに切り、せん切りにして冷水に放す。

  5. 手順5

    玉ねぎは、縦半分を繊維にそって薄く切り、冷水に放す。

  6. 手順6

    鶏ささ身はひたひたの水・分量の塩・酒を入れて火にかけ、蒸し煮にする。冷めたら細く手でさく。

  7. Noimage
    手順7

    1〜6の材料を彩りよく盛り合わせ、上から切りごまを少々ふる。

  8. 手順8

    ドレッシングの調味料を合わせて、7にかけていただく。

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