ながもの酢の物
- レシピナビ:2013年2月号
カンタンな酢の物は副菜の定番!ながもを使ってひと味違う味わいに。
材料(4人分)
ながも | 40g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
カニかま | 4本 |
しょうが酢 |
|
酢 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
しょうが絞り汁 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
ながもは4〜5cm長さに切り、さっとゆでて水で洗う。
-
手順2
きゅうりは小口切りにして、塩少々をふる。しんなりしたら水洗いして水気を切る。
-
手順3
カニかまは2等分に切ってほぐす。
-
手順4
しょうが酢を合わせる。
-
手順5
器に1・2・3を盛り付け、4をかける。