かき玉もち汁
- レシピナビ:2013年1月号
野菜たっぷりの美味しいスープにおもちをプラスでボリュームもOK!
材料(4人分)
| 豚肉切り落とし | 80g |
|---|---|
| 白菜 | 100g |
| 玉ねぎ | 80g |
| 人参 | 50g |
| 長ねぎ | 1本 |
| もち | 4個 |
| 卵 | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 4カップ |
a |
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| 塩 | 小さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
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手順1豚肉はせん切りにする。
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手順2玉ねぎは薄切りにする。人参は短冊切りにする。白菜は食べやすく切る。
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手順3長ねぎはたて半分に切って斜め薄切りにする。
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手順4もちは焼く。
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手順5卵は割りほぐす。
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手順6鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ・豚肉・人参・白菜の順に炒める。だし汁を入れ、aを加えて煮る。
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手順76が煮えたら水溶き片栗粉でトロミをつける。5を流し入れ、4を入れる。最後に3を加える。