かき玉もち汁
- レシピナビ:2013年1月号
野菜たっぷりの美味しいスープにおもちをプラスでボリュームもOK!
材料(4人分)
豚肉切り落とし | 80g |
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白菜 | 100g |
玉ねぎ | 80g |
人参 | 50g |
長ねぎ | 1本 |
もち | 4個 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 4カップ |
a |
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塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
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手順1
豚肉はせん切りにする。
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手順2
玉ねぎは薄切りにする。人参は短冊切りにする。白菜は食べやすく切る。
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手順3
長ねぎはたて半分に切って斜め薄切りにする。
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手順4
もちは焼く。
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手順5
卵は割りほぐす。
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手順6
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ・豚肉・人参・白菜の順に炒める。だし汁を入れ、aを加えて煮る。
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手順7
6が煮えたら水溶き片栗粉でトロミをつける。5を流し入れ、4を入れる。最後に3を加える。