かぼちゃたっぷりごろっと冬野菜カレー
- レシピナビ:2013年1月号
彩りもきれい! 冬野菜たっぷりで栄養満点です。
材料(4人分)
ハウスバーモントカレー(甘口) | 1/2箱(119g) |
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牛肉薄切り | 200g |
おろししょうが | 小さじ1 |
玉ねぎ | 150g |
人参 | 100g |
白菜 | 150g |
ブロッコリー | 1/3株 |
かぼちゃ | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 900cc |
ごはん | 800g |
料理手順
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手順1
牛肉は4〜5cm長さに切っておろししょうがをもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。人参・白菜はひと口大に切る。
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手順2
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。かぼちゃはワタを取り、電子レンジで4分加熱して火を通し、くし型に切る。
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手順3
鍋にサラダ油を温め、1の牛肉・玉ねぎ・人参・白菜を入れて炒める。
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手順4
3に水を加え、沸騰したらアクを取りながら、材料がやわらかくなるまで、弱火〜中火で約15分煮込む。
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手順5
4の火をとめて、ルウを割り入れ、よく溶かす。弱火でトロミがつくまで約5分煮込み、最後にかぼちゃとブロッコリーを加える。
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手順6
器にごはんを盛り付け、5をかける