銀たらの甘酢あんかけ
- レシピナビ:2013年1月号
表面はカリッ、中はモッチリ、甘酢あんがアクセント!
材料(4人分)
| 銀たら | 300g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| しょうが汁 | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
衣 |
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| 天ぷら粉 | 適量 |
| 水 | 適量 |
| ピーマン | 2個 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 揚げ油 | 適量 |
甘酢あん |
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| スープ | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ2.5 |
| 酢 | 大さじ2.5 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 水 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1銀たらは、ひと口大に切る。塩・酒・しょうが汁をふりかけて5〜6分おく。
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手順2ピーマンは乱切りにする。
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手順3長ねぎは白髪ねぎにする。
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手順4140℃の揚げ油でピーマンを素揚げする。
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手順5-11の水気をふき取って片栗粉をまぶし、衣をつける。
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手順5-2180℃の揚げ油で揚げる。
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手順6鍋にaを合わせて煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
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手順7器に4・5を盛り付け、6をかけて3を飾る。