しょうが焼き卵のせ丼
- レシピナビ:2013年1月号
分厚く切った豚肉だから、ジューシーでかみごたえよし!
材料(4人分)
豚肩ロース肉塊 | 300g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
米粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
|
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
黒酢 | 大さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
キャベツ | 100g |
もみのり | 1枚分 |
温泉卵 | 4個 |
ごはん | 600g |
料理手順
-
手順1-1
a豚肩ロースは1cm厚さに切り、たたく。塩・こしょうして、米粉をまぶす。
-
手順1-2
-
手順2
キャベツはせん切りにする。
-
手順3
フライパンにサラダ油を温め、1を焼く。火が通ったらaをからめ、しょうが汁を入れる。
-
手順4
器にごはんを盛り付け、キャベツをのせる。その上に3を盛り付け、もみのりをふり、最後に温泉卵をのせる。