鯛のアクアパッツァ

  • レシピナビ:2014年12月号

おもてなし料理にもピッタリ!鯛の旨みをシンプルに味わいます。

鯛のアクアパッツァ
1人分約
245 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

鯛(切り身) 4切れ
塩・こしょう 少々
にんにく 1片
プチトマト 8個
あさり 200g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
100cc
塩・こしょう 少々
パセリみじん 少々
鯛のアクアパッツァ

料理手順

  1. 手順1

    鯛は塩・こしょうして10分くらいおく。あさりは砂出しする。

  2. 手順2

    にんにくは縦半分にして芯を取り除き、潰す。

  3. Noimage
    手順3

    鯛の水気をふきとる。

  4. 手順4

    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけて香りがしてきたら鯛を皮目から焼く。

  5. 手順5

    焼き色が付いたら裏返して、あさり・プチトマト・白ワインを入れる。蓋をして蒸し煮にする。

  6. 手順6

    あさりが開いたら水を入れて5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、パセリみじんをふる。

    ※鶏から揚げ(市販)、サラダを添えました。

このレシピで使っている素材

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