鯛のアクアパッツァ
- レシピナビ:2014年12月号
おもてなし料理にもピッタリ!鯛の旨みをシンプルに味わいます。
材料(4人分)
| 鯛(切り身) | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| にんにく | 1片 |
| プチトマト | 8個 |
| あさり | 200g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 白ワイン | 100cc |
| 水 | 100cc |
| 塩・こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1鯛は塩・こしょうして10分くらいおく。あさりは砂出しする。
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手順2にんにくは縦半分にして芯を取り除き、潰す。
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手順3鯛の水気をふきとる。
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手順4フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけて香りがしてきたら鯛を皮目から焼く。
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手順5焼き色が付いたら裏返して、あさり・プチトマト・白ワインを入れる。蓋をして蒸し煮にする。
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手順6あさりが開いたら水を入れて5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
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手順76を器に盛り付け、パセリみじんをふる。
※鶏から揚げ(市販)、サラダを添えました。