えびとムール貝のパエリア

  • レシピナビ:2014年12月号

魚介たっぷりの豪華パエリアをカンタンに作ります。

1人分約
492 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(4人分)

パエリア

2カップ
あさり 1パック
白ワイン 50cc
ムール貝(ボイル) 8個
にんにくみじん 1片分
玉ねぎみじん 100g
オリーブオイル 大さじ2
ピーマン 1.5個
パプリカ(赤) 1/2個
サラダ油 大さじ1
トマト 1個
いか 1はい
塩・白ワイン 少々
鶏もも肉 100g
塩・こしょう 少々
赤えび 4尾
ブラックオリーブ 適量

a

サフラン 小さじ1/2
スープの素 1個
小さじ1
こしょう 少々
ポッカレモン100 少々

水菜と大根のサラダ

水菜 1/2束
大根 200g
ドレッシング 適量
えびとムール貝のパエリア
えびとムール貝のパエリア

料理手順

  1. パエリア1

    あさりは砂出しをする。

  2. パエリア2

    米はといでザルにあげて乾かす。

  3. パエリア3

    ピーマン・パプリカは1cm角に切ってサラダ油で炒める。トマトは1cm角に切る。

  4. パエリア4

    いかは輪切りにして塩・白ワインをふる。鶏肉は2cm角に切って塩・こしょうする。えびは頭を残して殻をむき、背わたをとる。

  5. パエリア5

    鍋にあさり・白ワインを入れて蒸し煮にする。口が開いたら取り出し、蒸し汁はこす。

  6. Noimage
    パエリア6

    ボウルに蒸し汁・ムール貝の汁・水を合わせて400cc入れ、aを加える。

  7. Noimage
    パエリア7

    フライパンにオリーブオイルを温め、にんにく・玉ねぎを炒める。鶏肉を入れて色が変わったら米を入れて炒める。

  8. Noimage
    パエリア8

    米が透き通ってきたらトマト・いか・えびをのせる。6を入れて蓋をし、煮立ったら弱火にして15分ほど炊く。

  9. Noimage
    パエリア9

    炊き上がったら5・ムール貝・ピーマン・オリーブをのせて蒸らす。

  10. パエリア10

    9を器に盛り付け、ポッカレモン100をふる。

  11. Noimage
    水菜と大根のサラダ

    水菜は4cm長さに切る。大根はせん切りにする。混ぜて、ドレッシングをかける。

    ※たらとじゃが芋のアヒージョ、ローストチキン(市販)を添えました。

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