えびとムール貝のパエリア
- レシピナビ:2014年12月号
魚介たっぷりの豪華パエリアをカンタンに作ります。
材料(4人分)
パエリア |
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|---|---|
| 米 | 2カップ |
| あさり | 1パック |
| 白ワイン | 50cc |
| ムール貝(ボイル) | 8個 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| 玉ねぎみじん | 100g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| ピーマン | 1.5個 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| トマト | 1個 |
| いか | 1はい |
| 塩・白ワイン | 少々 |
| 鶏もも肉 | 100g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 赤えび | 4尾 |
| ブラックオリーブ | 適量 |
a |
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| サフラン | 小さじ1/2 |
| スープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ポッカレモン100 | 少々 |
水菜と大根のサラダ |
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| 水菜 | 1/2束 |
| 大根 | 200g |
| ドレッシング | 適量 |
料理手順
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パエリア1あさりは砂出しをする。
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パエリア2米はといでザルにあげて乾かす。
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パエリア3ピーマン・パプリカは1cm角に切ってサラダ油で炒める。トマトは1cm角に切る。
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パエリア4いかは輪切りにして塩・白ワインをふる。鶏肉は2cm角に切って塩・こしょうする。えびは頭を残して殻をむき、背わたをとる。
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パエリア5鍋にあさり・白ワインを入れて蒸し煮にする。口が開いたら取り出し、蒸し汁はこす。
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パエリア6ボウルに蒸し汁・ムール貝の汁・水を合わせて400cc入れ、aを加える。
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パエリア7フライパンにオリーブオイルを温め、にんにく・玉ねぎを炒める。鶏肉を入れて色が変わったら米を入れて炒める。
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パエリア8米が透き通ってきたらトマト・いか・えびをのせる。6を入れて蓋をし、煮立ったら弱火にして15分ほど炊く。
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パエリア9炊き上がったら5・ムール貝・ピーマン・オリーブをのせて蒸らす。
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パエリア109を器に盛り付け、ポッカレモン100をふる。
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水菜と大根のサラダ水菜は4cm長さに切る。大根はせん切りにする。混ぜて、ドレッシングをかける。
※たらとじゃが芋のアヒージョ、ローストチキン(市販)を添えました。