和風オニオングラタンスープ
- レシピナビ:2014年12月号
じっくり炒めた玉ねぎの甘みとコクがとっても美味!
材料(4人分)
玉ねぎ | 2個 |
---|---|
バター | 大さじ2 |
水 | 4カップ |
越のむらさき | 大さじ3 |
塩 | ひとつまみ |
車麩 | 1枚 |
ナチュラルミックスチーズ | 適量 |
パセリみじん | 少々 |
料理手順
-
手順1-1
玉ねぎは薄切りにする。
-
手順1-2
鍋にバターを温め、玉ねぎをあめ色になるまで30分くらい弱火で炒める。
-
手順2
1に水を加え、沸騰したらアクをとり、越のむらさき・塩を入れて味をつける。
-
手順3
2を器に入れ、4等分に切った車麩をのせ、さらにチーズをのせる。
-
手順4
オーブントースターに入れて焼き色がつくまで焼く。パセリみじんをふる。