和風オニオングラタンスープ

  • レシピナビ:2014年12月号

じっくり炒めた玉ねぎの甘みとコクがとっても美味!

和風オニオングラタンスープ
1人分約
149 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(4人分)

玉ねぎ 2個
バター 大さじ2
4カップ
越のむらさき 大さじ3
ひとつまみ
車麩 1枚
ナチュラルミックスチーズ 適量
パセリみじん 少々
和風オニオングラタンスープ

料理手順

  1. 手順1-1

    玉ねぎは薄切りにする。

  2. 手順1-2

    鍋にバターを温め、玉ねぎをあめ色になるまで30分くらい弱火で炒める。

  3. 手順2

    1に水を加え、沸騰したらアクをとり、越のむらさき・塩を入れて味をつける。

  4. 手順3

    2を器に入れ、4等分に切った車麩をのせ、さらにチーズをのせる。

  5. 手順4

    オーブントースターに入れて焼き色がつくまで焼く。パセリみじんをふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)