塩鮭と酒かすの鍋

  • レシピナビ:2014年12月号

鮭とたっぷり野菜、ポカポカ温まる栄養鍋です。

塩鮭と酒かすの鍋
1人分約
274 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

塩鮭(切り身) 2切れ
こんにゃく 1枚
じゃが芋 3個
大根 300g
人参 100g
ごぼう 50g
長ねぎ 2本

煮汁

昆布だし 7カップ
酒かす 100g
味噌 110〜120g
醤油 大さじ1
塩鮭と酒かすの鍋

料理手順

  1. 手順1

    鮭はひと口大のぶつ切りにし、霜降りする。

  2. 手順2

    こんにゃくは下ゆでをしてちぎる。

  3. 手順3

    じゃが芋・大根・人参・ごぼうは乱切りにし、下ゆでする。

  4. 手順4

    長ねぎはぶつ切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    鍋に昆布だしを入れる。1・2・3を入れて煮る。

  6. 手順6

    酒かすは細かくちぎり、少量のだし汁で溶いておく。

  7. Noimage
    手順7

    具に火が通ったら酒かす・味噌を入れて味をつける。長ねぎを加えてから最後に醤油をたらす。

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