かきフライのオーロラソース
- レシピナビ:2014年11月号
サクッジュワッなかきフライをさっぱりソースでいただきます。
材料(4人分)
| かき | 12粒 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| キャベツ | 4枚 |
| レモン | 適宜 |
衣 |
|
| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
オーロラソース |
|
| 玉ねぎ | 50g |
| トマトケチャップ | 大さじ5 |
| マヨネーズ | 大さじ5 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1かきはザルに入れて水をかけながら振り洗いする。
-
手順21の水気をふきとって塩・こしょうする。
-
手順32に衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
-
手順4キャベツはせん切りにして水にはなす。
-
手順5玉ねぎはみじん切りにしてさらし玉ねぎにする。
-
手順6ボウルにオーロラソースの材料を入れて混ぜる。
-
手順7器に水気をきったキャベツと3を盛り付け、6とレモンを添える。