マカロニグラタン

  • レシピナビ:2014年11月号

子どもから大人までみんな大好き!

マカロニグラタン
1人分約
450 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

ホワイトソース

バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4.5
牛乳 2カップ
スープ(蒸し汁含む) 100cc
小さじ1/2
こしょう 少々

鶏胸肉 150g
塩・こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
大さじ1
大さじ3
生椎茸 3枚
バター 小さじ1
大さじ1
大さじ1
レモン汁 小さじ1
マカロニ 150g
バター 大さじ2
パン粉 適量
粉チーズ 適量
パセリみじん 適量
マカロニグラタン
マカロニグラタン

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。塩・こしょうして鍋に入れ、レモン汁・酒・水を入れて蒸し煮にする。

  2. 手順2-1

    椎茸は石突をとり切れ目を入れて4等分にする。鍋にバターを入れて椎茸をさっと炒め、水・酒・レモン汁を入れて蒸し煮にする。

  3. 手順2-2
  4. 手順3

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてマカロニをゆでる。

  5. 手順4

    ホワイトソースをつくる。鍋にバターを溶かす。小麦粉を入れて炒める。小麦粉がぱさぱさになったら、人肌に温めた牛乳を少しずつ加える。塩・スープを入れてトロリとするまで煮詰め、最後にこしょうをふる。

  6. 手順5

    グラタン皿にバター(分量外)をぬり3を入れる。4のホワイトソースを半分かけて1・2をのせる。残りのホワイトソースをかけて、パン粉・粉チーズ・バターをのせて200℃のオーブンで10分くらい焼く。

  7. 手順6

    5が焼けたら、パセリみじんをふる。

このレシピで使っている素材

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