マカロニグラタン
- レシピナビ:2014年11月号
子どもから大人までみんな大好き!
材料(4人分)
ホワイトソース |
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バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ4.5 |
牛乳 | 2カップ |
スープ(蒸し汁含む) | 100cc |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
具 |
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鶏胸肉 | 150g |
塩・こしょう | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
生椎茸 | 3枚 |
バター | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
マカロニ | 150g |
バター | 大さじ2 |
パン粉 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。塩・こしょうして鍋に入れ、レモン汁・酒・水を入れて蒸し煮にする。
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手順2-1
椎茸は石突をとり切れ目を入れて4等分にする。鍋にバターを入れて椎茸をさっと炒め、水・酒・レモン汁を入れて蒸し煮にする。
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手順2-2
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手順3
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてマカロニをゆでる。
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手順4
ホワイトソースをつくる。鍋にバターを溶かす。小麦粉を入れて炒める。小麦粉がぱさぱさになったら、人肌に温めた牛乳を少しずつ加える。塩・スープを入れてトロリとするまで煮詰め、最後にこしょうをふる。
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手順5
グラタン皿にバター(分量外)をぬり3を入れる。4のホワイトソースを半分かけて1・2をのせる。残りのホワイトソースをかけて、パン粉・粉チーズ・バターをのせて200℃のオーブンで10分くらい焼く。
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手順6
5が焼けたら、パセリみじんをふる。