ブロッコリーのフリッター
- レシピナビ:2014年11月号
アツアツふわふわ、衣の食感がくせになる美味。
材料(4人分)
ブロッコリー | 1/2株 |
---|---|
カリフラワー | 1/2株 |
じゃが芋 | 2個 |
揚げ油 | 適量 |
衣 |
|
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 100cc |
パセリ | 少々 |
塩 | 少々 |
レモン塩 |
|
ポッカレモン100 | 大さじ8 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1-1
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けてゆでる。
-
手順1-2
じゃが芋は厚めのいちょう切りにしてゆでる。
-
手順2
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡だて器でメレンゲにする。
-
手順3
ボウルに塩・小麦粉・ベーキングパウダーを合わせ、そこに卵黄・牛乳・パセリを入れる。メレンゲを数回に分けて入れる。1に衣をつける。
-
手順4
160度の揚げ油で、衣をつけた具を揚げる。
-
手順5
レモン塩をつくる。
-
手順6
好みで4に5をつけていただく。