鮭の減塩粕汁

  • レシピナビ:2014年11月号

粕汁は甘めの減塩みそで。からだが温まる一品です。

鮭の減塩粕汁
1人分約
247 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

生鮭 2切れ
大根 5cm
人参 1/2本
長ねぎ 1本
ごぼう 1本
生椎茸 2枚
酒粕 50g
だし汁 4カップ
マルコメ丸の内タニタ食堂の減塩みそ 大さじ2
減塩醤油(または醤油) 少々
七味唐辛子 適宜
鮭の減塩粕汁

料理手順

  1. 手順1

    鮭はひと口大に切り、霜降りをする。大根・人参はいちょう切りにする。

  2. 手順2

    長ねぎは小口切りにする。ごぼうはささがきにする。椎茸は石突をとって薄切りにする。

  3. 手順3

    酒粕は細かくちぎり、少量のだし汁で溶いておく。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にだし汁を入れて1を入れる。煮立ってきたら中火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。

  5. 手順5

    4に2を加えて酒粕・みその順に溶かし入れる。減塩醤油で味を調える。

  6. 手順6

    器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。

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