鮭の減塩粕汁
- レシピナビ:2014年11月号
粕汁は甘めの減塩みそで。からだが温まる一品です。
材料(4人分)
生鮭 | 2切れ |
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大根 | 5cm |
人参 | 1/2本 |
長ねぎ | 1本 |
ごぼう | 1本 |
生椎茸 | 2枚 |
酒粕 | 50g |
だし汁 | 4カップ |
マルコメ丸の内タニタ食堂の減塩みそ | 大さじ2 |
減塩醤油(または醤油) | 少々 |
七味唐辛子 | 適宜 |
料理手順
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手順1
鮭はひと口大に切り、霜降りをする。大根・人参はいちょう切りにする。
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手順2
長ねぎは小口切りにする。ごぼうはささがきにする。椎茸は石突をとって薄切りにする。
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手順3
酒粕は細かくちぎり、少量のだし汁で溶いておく。
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手順4
鍋にだし汁を入れて1を入れる。煮立ってきたら中火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
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手順5
4に2を加えて酒粕・みその順に溶かし入れる。減塩醤油で味を調える。
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手順6
器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。