ロールビーフのデミグラスソース煮
- レシピナビ:2014年11月号
肉の旨味をとことん味わって大満足の一品!
材料(4人分)
牛もも薄切り肉 | 200g |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
a(肉だね) |
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合挽き肉 | 150g |
玉ねぎみじん | 1/2個分 |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ5 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
付け合わせ |
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玉ねぎ | 1個 |
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 小1本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
b |
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デミグラスソース | 1缶 |
赤ワイン | 50cc |
水 | 1カップ |
スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
ミックスサラダ | 1袋 |
ドレッシング | 適量 |
フランスパン | 適量 |
料理手順
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手順1
ボウルに肉だねaを合わせ、手でよく練り合わせ8等分にする。
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手順2
牛肉を8つに広げて、肉だねを小さな俵型にしてのせ、くるくる巻いて形を整える。それに塩・こしょうをして、小麦粉をまぶしておく。
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手順3
玉ねぎはくし型に切り、じゃが芋・人参はひと口大の乱切りにしてゆでる。ブロッコリーは小房にわけ、塩を入れた熱湯でゆでておく。
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手順4
フライパンにサラダ油を熱して2を入れ、転がしながら周りをこんがり焼く。
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手順5
ソースパンにbの調味料とローリエを入れ、玉ねぎ・じゃが芋・人参を入れる。少ししたら4を入れ、アルミ箔の落とし蓋をして中火で15分ほど煮込む。ブロッコリーを加え、とろみが出るまで煮込んでいく。
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手順6
ミックスサラダは器に盛り付け、ドレッシングをかける。フランスパンは食べやすい厚さに切る。