ロールビーフのデミグラスソース煮

  • レシピナビ:2014年11月号

肉の旨味をとことん味わって大満足の一品!

ロールビーフのデミグラスソース煮
1人分約
481 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(4人分)

牛もも薄切り肉 200g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ3

a(肉だね)

合挽き肉 150g
玉ねぎみじん 1/2個分
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ5
トマトケチャップ 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々

付け合わせ

玉ねぎ 1個
じゃが芋 2個
人参 小1本
ブロッコリー 1/2株

b

デミグラスソース 1缶
赤ワイン 50cc
1カップ
スープの素 1個
ローリエ 1枚
ミックスサラダ 1袋
ドレッシング 適量
フランスパン 適量
ロールビーフのデミグラスソース煮
ロールビーフのデミグラスソース煮

料理手順

  1. 手順1

    ボウルに肉だねaを合わせ、手でよく練り合わせ8等分にする。

  2. 手順2

    牛肉を8つに広げて、肉だねを小さな俵型にしてのせ、くるくる巻いて形を整える。それに塩・こしょうをして、小麦粉をまぶしておく。

  3. 手順3

    玉ねぎはくし型に切り、じゃが芋・人参はひと口大の乱切りにしてゆでる。ブロッコリーは小房にわけ、塩を入れた熱湯でゆでておく。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を熱して2を入れ、転がしながら周りをこんがり焼く。

  5. Noimage
    手順5

    ソースパンにbの調味料とローリエを入れ、玉ねぎ・じゃが芋・人参を入れる。少ししたら4を入れ、アルミ箔の落とし蓋をして中火で15分ほど煮込む。ブロッコリーを加え、とろみが出るまで煮込んでいく。

  6. Noimage
    手順6

    ミックスサラダは器に盛り付け、ドレッシングをかける。フランスパンは食べやすい厚さに切る。

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