生姜坦々鍋
あったか鍋メニュー、ピリ辛ごま風味スープでさらに温まります。
材料(4人分)
白菜 | 200g |
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長ねぎ | 1本 |
しめじ | 100g |
木綿豆腐 | 1丁 |
もやし | 1袋 |
にら | 1束 |
肉味噌 |
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豚挽き肉 | 200g |
生姜みじん(ミネラル栽培生姜) | 小さじ2 |
テンメンジャン | 大さじ2 |
醤油 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
スープ |
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水 | 5カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
あたり胡麻 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろし生姜(ミネラル栽培生姜) | 大さじ1 |
豆板醬 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
肉味噌を作る。フライパンにサラダ油を温め、生姜を入れて炒める。豚挽き肉を入れて炒め、火が通ったら調味料で味をつける。
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手順2
白菜は3㎝長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。しめじは石突を取って小房に分ける。豆腐は8等分に切る。もやしは根を取る。にらは4cm長さに切る。
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手順3
鍋にスープを合わせる。2を入れて少し煮てから、1をのせる。