生姜坦々鍋

あったか鍋メニュー、ピリ辛ごま風味スープでさらに温まります。

生姜坦々鍋
1人分約
228 Kcal
食塩相当量約
3.4 g
所要時間
20

材料(4人分)

白菜 200g
長ねぎ 1本
しめじ 100g
木綿豆腐 1丁
もやし 1袋
にら 1束

肉味噌

豚挽き肉 200g
生姜みじん(ミネラル栽培生姜) 小さじ2
テンメンジャン 大さじ2
醤油 少々
サラダ油 大さじ1

スープ

5カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
あたり胡麻 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜(ミネラル栽培生姜) 大さじ1
豆板醬 小さじ2

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    肉味噌を作る。フライパンにサラダ油を温め、生姜を入れて炒める。豚挽き肉を入れて炒め、火が通ったら調味料で味をつける。

  2. Noimage
    手順2

    白菜は3㎝長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。しめじは石突を取って小房に分ける。豆腐は8等分に切る。もやしは根を取る。にらは4cm長さに切る。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にスープを合わせる。2を入れて少し煮てから、1をのせる。

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