生姜坦々鍋
あったか鍋メニュー、ピリ辛ごま風味スープでさらに温まります。
材料(4人分)
| 白菜 | 200g |
|---|---|
| 長ねぎ | 1本 |
| しめじ | 100g |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| もやし | 1袋 |
| にら | 1束 |
肉味噌 |
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| 豚挽き肉 | 200g |
| 生姜みじん(ミネラル栽培生姜) | 小さじ2 |
| テンメンジャン | 大さじ2 |
| 醤油 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
スープ |
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| 水 | 5カップ |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| あたり胡麻 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| おろし生姜(ミネラル栽培生姜) | 大さじ1 |
| 豆板醬 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1肉味噌を作る。フライパンにサラダ油を温め、生姜を入れて炒める。豚挽き肉を入れて炒め、火が通ったら調味料で味をつける。
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手順2白菜は3㎝長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。しめじは石突を取って小房に分ける。豆腐は8等分に切る。もやしは根を取る。にらは4cm長さに切る。
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手順3鍋にスープを合わせる。2を入れて少し煮てから、1をのせる。