生姜たっぷり鶏団子とほたてのぽかぽかスープ
鶏団子とほたての旨みがたっぷり染み込んだスープです。
材料(4人分)
| 白菜 | 200g |
|---|---|
| 春雨 | 20g |
| ベビーほたて | 8個 |
a |
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| 鶏挽き肉 | 200g |
| 長ねぎみじん | 1/3本分 |
| 生姜みじん(ミネラル栽培生姜) | 15g |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 水 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 水 | 4カップ |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎はそぎ切りにする。
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手順2春雨はゆでて5cm長さに切る。
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手順3ボウルにaを合わせて2cmくらいの大きさに丸める。
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手順4鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火をつけ、沸騰したら3の鶏団子を入れる。アクを取り除き、ベビーほたてと白菜の茎を入れて5分ほど煮る。
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手順54に白菜の葉と春雨を入れ、塩で味を調える。