さつま芋のモンブラン

  • レシピナビ:2014年10月号

さつま芋を使ったかわいくて美味しいモンブランです。

さつま芋のモンブラン
1人分約
348 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

さつま芋 200g

a

砂糖 大さじ2
バター 20g
牛乳 50cc
ラム酒 小さじ1
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ2/3
カステラ(またはスポンジ) 適量
栗の甘露煮 3〜4粒
さつま芋のモンブラン

料理手順

  1. 手順1

    さつま芋は2〜3cm厚さに切る。皮をむいて5〜10分水にさらしてゆでる。

  2. 手順2

    1の水気をきってフォークでつぶして熱いうちにaを入れて混ぜ合わせる。

  3. 手順3

    生クリームに砂糖を入れて8分立てにする。

  4. 手順4

    カステラをひと口大にちぎり、2と3を交互に重ねて、最後に栗の甘露煮を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)