さつま芋のモンブラン
- レシピナビ:2014年10月号
さつま芋を使ったかわいくて美味しいモンブランです。
材料(4人分)
さつま芋 | 200g |
---|---|
a |
|
砂糖 | 大さじ2 |
バター | 20g |
牛乳 | 50cc |
ラム酒 | 小さじ1 |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ2/3 |
カステラ(またはスポンジ) | 適量 |
栗の甘露煮 | 3〜4粒 |
料理手順
-
手順1
さつま芋は2〜3cm厚さに切る。皮をむいて5〜10分水にさらしてゆでる。
-
手順2
1の水気をきってフォークでつぶして熱いうちにaを入れて混ぜ合わせる。
-
手順3
生クリームに砂糖を入れて8分立てにする。
-
手順4
カステラをひと口大にちぎり、2と3を交互に重ねて、最後に栗の甘露煮を飾る。