鯖の揚げ団子
- レシピナビ:2014年10月号
ヘルシーで美味しい魚の揚げ団子です。
材料(4人分)
| 鯖(3枚おろし) | 1尾分 |
|---|---|
a |
|
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1片 |
| ごぼう | 50g |
| 卵 | 1/2個 |
b |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 醤油 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 天つゆ | 適量 |
| 大根おろし | 適宜 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
料理手順
-
手順1鯖は適度な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。適度な大きさに切ったaを加えてさらに混ぜ合わせる。卵とbを加えてさっと混ぜ合わせる。
-
手順2-11を10個の小判形にする。
-
手順2-2160℃の揚げ油で揚げる。
-
手順32に好みで大根おろし・七味唐辛子を添え、天つゆでいただく。