白おでん
- レシピナビ:2014年10月号
白だしであっという間、簡単おでんの出来上がり!
材料(4人分)
| 大根 | 1/2本 |
|---|---|
| 人参 | 1/2本 |
| こんにゃく | 1枚 |
| おでん袋 | 1袋 |
| 鶏団子 | 1パック |
| ゆで卵 | 4個 |
| 水 | 6カップ |
| 酒 | 1カップ |
| だし昆布 | 15cm |
| 白だし | 150cc |
| 塩 | 適量 |
料理手順
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手順1水に酒・昆布を入れて3時間くらいおく。
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手順2-1大根は2cmの輪切りにし、皮をむいて面取りする。米のとぎ汁でゆでて冷まし水洗いする。
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手順2-2人参は半分の長さに切り、たて6等分に切る。
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手順3こんにゃくは3等分にして三角に切り、半分の厚さにして下ゆでする。
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手順4おでん袋は油抜きをする。鶏団子は下ゆでする。
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手順51を火にかけて沸騰したら昆布を取り出す。大根・人参・こんにゃくを入れて少し煮てから白だしを入れて味をつけ、ゆで卵・4を入れて煮る。最後に塩で味を調えて、好みで辛子を添える。