白おでん
- レシピナビ:2014年10月号
白だしであっという間、簡単おでんの出来上がり!
材料(4人分)
大根 | 1/2本 |
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人参 | 1/2本 |
こんにゃく | 1枚 |
おでん袋 | 1袋 |
鶏団子 | 1パック |
ゆで卵 | 4個 |
水 | 6カップ |
酒 | 1カップ |
だし昆布 | 15cm |
白だし | 150cc |
塩 | 適量 |
料理手順
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手順1
水に酒・昆布を入れて3時間くらいおく。
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手順2-1
大根は2cmの輪切りにし、皮をむいて面取りする。米のとぎ汁でゆでて冷まし水洗いする。
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手順2-2
人参は半分の長さに切り、たて6等分に切る。
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手順3
こんにゃくは3等分にして三角に切り、半分の厚さにして下ゆでする。
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手順4
おでん袋は油抜きをする。鶏団子は下ゆでする。
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手順5
1を火にかけて沸騰したら昆布を取り出す。大根・人参・こんにゃくを入れて少し煮てから白だしを入れて味をつけ、ゆで卵・4を入れて煮る。最後に塩で味を調えて、好みで辛子を添える。