きのこのバター醤油ごはん

  • レシピナビ:2014年10月号

きのこの食感とバターの香りが食欲をそそります。

きのこのバター醤油ごはん
1人分約
358 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※炊飯時間除く

材料(4人分)

マッシュルーム 3個
生椎茸 3枚
エリンギ 100g
シメジ 100g
まいたけ 100g
バター 大さじ2

a

大さじ1
醤油 大さじ1
小さじ1/2
2カップ
水(炒めた汁を含めて) 480cc

b

大さじ1
薄口醤油 小さじ1
少々
パセリみじん 少々
きのこのバター醤油ごはん

料理手順

  1. 手順1

    マッシュルームは薄切りにする。生椎茸は石突をとって薄切りにする。エリンギはたて半分に切り半月切りにする。シメジ・まいたけは石突をとって小房にはずす。

  2. 手順2-1

    フライパンにバターを溶かし、1を炒める。

  3. 手順2-2

    aの調味料を加えてきのこがしんなりしたら具と汁に分ける。

  4. Noimage
    手順3

    2の汁と水をたして480ccにしてbを加え、炊飯器にといだ米と一緒に入れて炊く。

  5. Noimage
    手順4

    3へ2の具を混ぜる。

  6. 手順5

    4を器に盛り付け、パセリみじんをふる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)