きのこのバター醤油ごはん
- レシピナビ:2014年10月号
きのこの食感とバターの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
| マッシュルーム | 3個 |
|---|---|
| 生椎茸 | 3枚 |
| エリンギ | 100g |
| シメジ | 100g |
| まいたけ | 100g |
| バター | 大さじ2 |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 米 | 2カップ |
| 水(炒めた汁を含めて) | 480cc |
b |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
-
手順1マッシュルームは薄切りにする。生椎茸は石突をとって薄切りにする。エリンギはたて半分に切り半月切りにする。シメジ・まいたけは石突をとって小房にはずす。
-
手順2-1フライパンにバターを溶かし、1を炒める。
-
手順2-2aの調味料を加えてきのこがしんなりしたら具と汁に分ける。
-
手順32の汁と水をたして480ccにしてbを加え、炊飯器にといだ米と一緒に入れて炊く。
-
手順43へ2の具を混ぜる。
-
手順54を器に盛り付け、パセリみじんをふる。