鯖の味噌煮
ごぼうとこんにゃくも、味噌だれがしっかりからんでごはんが進む!
材料(4人分)
| 鯖(正味) | 400g |
|---|---|
| ミネラル栽培生姜 | 1片 |
| ごぼう | 10cm |
| こんにゃく | 1/4枚 |
| 酒 | 100㏄ |
| 水 | 100㏄ |
| 味噌 | 大さじ5~6 |
| みりん | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 醤油 | 少々 |
料理手順
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手順1鯖は3枚におろして半分に切る。
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手順2ごぼうは斜めの薄切りにする。こんにゃくは薄切りにする。
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手順3鍋にaの調味料を入れて沸騰させる。
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手順4鍋底にごぼう・こんにゃくを敷くように並べ、その上に鯖・生姜の薄切りを入れて、落とし蓋をして煮る。