生姜と油揚げの炊き込みごはん

ほのかな辛みが爽やか、シンプル炊き込みごはんです。

生姜と油揚げの炊き込みごはん
1人分約
398 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
15
※※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
百年生姜 30g
手揚げ風油揚げ 2枚
昆布水(だし昆布10cmを水に浸けておく) 480cc

a

薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
白ごま 適量
三つ葉 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    米はといでザルにあげる。

  2. Noimage
    手順2

    生姜と油揚げはみじん切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    炊飯器に1・昆布水・aを入れ、2をのせて炊き上げる。

  4. Noimage
    手順4

    3を器に盛り付け、ごまと三つ葉をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)