生姜と油揚げの炊き込みごはん
ほのかな辛みが爽やか、シンプル炊き込みごはんです。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
百年生姜 | 30g |
手揚げ風油揚げ | 2枚 |
昆布水(だし昆布10cmを水に浸けておく) | 480cc |
a |
|
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ごま | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
料理手順
-
手順1
米はといでザルにあげる。
-
手順2
生姜と油揚げはみじん切りにする。
-
手順3
炊飯器に1・昆布水・aを入れ、2をのせて炊き上げる。
-
手順4
3を器に盛り付け、ごまと三つ葉をのせる。