生姜と油揚げの炊き込みごはん
ほのかな辛みが爽やか、シンプル炊き込みごはんです。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 百年生姜 | 30g |
| 手揚げ風油揚げ | 2枚 |
| 昆布水(だし昆布10cmを水に浸けておく) | 480cc |
a |
|
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白ごま | 適量 |
| 三つ葉 | 適量 |
料理手順
-
手順1米はといでザルにあげる。
-
手順2生姜と油揚げはみじん切りにする。
-
手順3炊飯器に1・昆布水・aを入れ、2をのせて炊き上げる。
-
手順43を器に盛り付け、ごまと三つ葉をのせる。