秋鮭鍋のポンレモン
- レシピナビ:2014年10月号
秋鮭の旨味たっぷり、食べ飽きしない鍋の定番です。
材料(4人分)
生秋鮭 | 4切れ |
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長ねぎ | 1本 |
シメジ | 1袋 |
えのき | 1袋 |
だし汁 | 4カップ |
大根おろし | 適量 |
ポンレモン |
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本みりん | 40cc |
かつお節 | 5g |
醤油 | 50cc |
昆布 | 5cm角 |
ポッカレモン100 | 80cc |
料理手順
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手順1-1
ポンレモンを作る。鍋に本みりんを入れて熱し、アルコール分をとばす。火を止めてかつお節を入れる。醤油・昆布・ポッカレモン100を入れて時間をおいてから、こす。
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手順1-2
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手順2
生鮭は食べやすく切り、さっとゆでてしもふりにする。
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手順3
長ねぎは斜め切りにする。シメジ・えのきは石突をとって小房に分ける。
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手順4
土鍋にだし汁を入れて温め、2・3を入れて火を通す。
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手順5
器にポンレモンと大根おろしを入れて、4をつけていただく。