秋鮭鍋のポンレモン

  • レシピナビ:2014年10月号

秋鮭の旨味たっぷり、食べ飽きしない鍋の定番です。

秋鮭鍋のポンレモン
1人分約
172 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※ポンレモンをおく時間除く

材料(4人分)

生秋鮭 4切れ
長ねぎ 1本
シメジ 1袋
えのき 1袋
だし汁 4カップ
大根おろし 適量

ポンレモン

本みりん 40cc
かつお節 5g
醤油 50cc
昆布 5cm角
ポッカレモン100 80cc
秋鮭鍋のポンレモン

料理手順

  1. 手順1-1

    ポンレモンを作る。鍋に本みりんを入れて熱し、アルコール分をとばす。火を止めてかつお節を入れる。醤油・昆布・ポッカレモン100を入れて時間をおいてから、こす。

  2. 手順1-2
  3. 手順2

    生鮭は食べやすく切り、さっとゆでてしもふりにする。

  4. 手順3

    長ねぎは斜め切りにする。シメジ・えのきは石突をとって小房に分ける。

  5. Noimage
    手順4

    土鍋にだし汁を入れて温め、2・3を入れて火を通す。

  6. 手順5

    器にポンレモンと大根おろしを入れて、4をつけていただく。

このレシピで使っている素材

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