秋鮭の野菜ポン酢ソース
- レシピナビ:2014年10月号
旬の秋鮭を酸味の効いたさっぱりソースでいただきます。
材料(4人分)
| 生秋鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 米粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 万能ねぎ | 2本 |
野菜ソース |
|
| 玉ねぎ | 100g |
| セロリ | 1/2本 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| 酒 | 50cc |
| ポン酢醤油 | 50cc |
| サラダ油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1生鮭は塩・こしょうをふり下味をつける。
-
手順2フライパンにサラダ油大さじ2を温め、米粉をつけた鮭を焼く。温かいうちにポン酢醤油(分量外)を少しかける。
-
手順3野菜ソースの野菜(玉ねぎ・セロリ・パプリカ)は1cm角に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、野菜を炒める。火が通ったら酒とポン酢醤油を入れる。
-
手順4万能ねぎは小口切りにする。
-
手順5器に2を盛り付けて3をのせ、4をふる。