助宗たらの煮つけ
ヘルシーなたらはシンプルな煮つけが美味!
材料(4人分)
| 助宗たら | 1尾 |
|---|---|
| ごぼう | 60g |
| しょうが | 10g |
| 絹さや | 8枚 |
| 芳醇 料理酒清酒風 | 1/2カップ強 |
| 芳醇 みりんタイプ | 1/2カップ強 |
| 醤油 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1たらは4~5cm幅の筒切りにする。
-
手順2ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm長さに切る。縦半分にして水にさらす。しょうがはせん切りにする。
-
手順3絹さやは筋を取り、ゆでて水にさらしてせん切りにする。
-
手順4鍋に料理酒・みりんを入れて沸騰させ、たら・ごぼう・しょうがを入れて煮る。醤油を入れ、落とし蓋をして中火で15分ほど煮る。
-
手順54を器に盛り付け、煮汁をかけ、絹さやを飾る。