助宗たらの煮つけ

ヘルシーなたらはシンプルな煮つけが美味!

助宗たらの煮つけ
1人分約
113 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

助宗たら 1尾
ごぼう 60g
しょうが 10g
絹さや 8枚
芳醇 料理酒清酒風 1/2カップ強
芳醇 みりんタイプ 1/2カップ強
醤油 大さじ3

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    たらは4~5cm幅の筒切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm長さに切る。縦半分にして水にさらす。しょうがはせん切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    絹さやは筋を取り、ゆでて水にさらしてせん切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋に料理酒・みりんを入れて沸騰させ、たら・ごぼう・しょうがを入れて煮る。醤油を入れ、落とし蓋をして中火で15分ほど煮る。

  5. Noimage
    手順5

    4を器に盛り付け、煮汁をかけ、絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)