かぼちゃのパーティーシチュー

  • レシピナビ:2014年10月号

かぼちゃを丸ごと使って、パーティー料理の出来上がり!

かぼちゃのパーティーシチュー
1人分約
502 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

※カロリー表示はシチューのみ
※<パンケーキでアラモード>の材料・作り方参照

材料(5人分)

シチュー

かぼちゃ 1個
えび 5尾
サラダ油 適量
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
パプリカ(赤) 1個
ブロッコリー 1/4房
うずらの卵(水煮) 5個
バター 大さじ1
600cc
S&B濃いシチュークリーム 1/2箱
牛乳 100cc

かぼちゃチーズパン

かぼちゃ 200g
玉ねぎ 100g
ベーコン 2枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
食パン(6枚切) 5枚
バター 適量
とけるチーズ 50g

野菜サラダ

ミックスサラダ 1袋
ミニトマト 5個
ロースハム 3枚
ドレッシング 適量
かぼちゃのパーティーシチュー
かぼちゃのパーティーシチュー
かぼちゃのパーティーシチュー

料理手順

  1. シチュー1

    かぼちゃはよく洗い、丸ごとラップに包んで電子レンジで6分位加熱する。スッと竹串が通ったら、ヘタの周り1/3を切り落とし、種とわたをくりぬく。

  2. 手順1-2

    側面にかぼちゃの顔を彫る。

  3. シチュー2

    えびは殻をむき、頭と背わたをとる。玉ねぎは乱切りにする。人参・パプリカは型でぬく。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  4. Noimage
    シチュー3

    フライパンにサラダ油を温め、えびを炒める。

  5. Noimage
    シチュー4

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・人参・パプリカの順に入れて炒める。水を加えて火が通るまで煮る。

  6. シチュー5

    4の火を止めてルウを割り入れて溶かす。えび・牛乳・うずらの卵・ブロッコリーを加えて軽く煮込む。

  7. シチュー6

    5を1に盛る。

  8. Noimage
    かぼちゃチーズパン1

    かぼちゃ・玉ねぎは薄切りにする。ベーコンはせん切りにする。フライパンにサラダ油を温め、ベーコン・玉ねぎ・かぼちゃを炒める。火が通ったら塩・こしょうで味を調える。

  9. Noimage
    かぼちゃチーズパン2

    食パンにバターを塗り1とチーズをのせて焼く。

  10. Noimage
    野菜サラダ

    器にミックスサラダと食べやすく切ったミニトマトとハムを盛り付け、ドレッシングをかける。

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