かぼちゃのパーティーシチュー
- レシピナビ:2014年10月号
かぼちゃを丸ごと使って、パーティー料理の出来上がり!
材料(5人分)
シチュー |
|
---|---|
かぼちゃ | 1個 |
えび | 5尾 |
サラダ油 | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 1個 |
ブロッコリー | 1/4房 |
うずらの卵(水煮) | 5個 |
バター | 大さじ1 |
水 | 600cc |
S&B濃いシチュークリーム | 1/2箱 |
牛乳 | 100cc |
かぼちゃチーズパン |
|
かぼちゃ | 200g |
玉ねぎ | 100g |
ベーコン | 2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
食パン(6枚切) | 5枚 |
バター | 適量 |
とけるチーズ | 50g |
野菜サラダ |
|
ミックスサラダ | 1袋 |
ミニトマト | 5個 |
ロースハム | 3枚 |
ドレッシング | 適量 |
料理手順
-
シチュー1
かぼちゃはよく洗い、丸ごとラップに包んで電子レンジで6分位加熱する。スッと竹串が通ったら、ヘタの周り1/3を切り落とし、種とわたをくりぬく。
-
手順1-2
側面にかぼちゃの顔を彫る。
-
シチュー2
えびは殻をむき、頭と背わたをとる。玉ねぎは乱切りにする。人参・パプリカは型でぬく。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
シチュー3
フライパンにサラダ油を温め、えびを炒める。
-
シチュー4
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・人参・パプリカの順に入れて炒める。水を加えて火が通るまで煮る。
-
シチュー5
4の火を止めてルウを割り入れて溶かす。えび・牛乳・うずらの卵・ブロッコリーを加えて軽く煮込む。
-
シチュー6
5を1に盛る。
-
かぼちゃチーズパン1
かぼちゃ・玉ねぎは薄切りにする。ベーコンはせん切りにする。フライパンにサラダ油を温め、ベーコン・玉ねぎ・かぼちゃを炒める。火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
-
かぼちゃチーズパン2
食パンにバターを塗り1とチーズをのせて焼く。
-
野菜サラダ
器にミックスサラダと食べやすく切ったミニトマトとハムを盛り付け、ドレッシングをかける。
※カロリー表示はシチューのみ
※<パンケーキでアラモード>の材料・作り方参照