ひじきと鯖缶の煮物

  • レシピナビ:2014年9月号

味わい深い一品を、缶詰を使ってお手軽に。

ひじきと鯖缶の煮物
1人分約
131 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※戻す時間除く

材料(4人分)

ひじき(乾) 12g
鯖の水煮缶 1/2缶
油揚げ 1/2枚
ごぼう 10cm
人参 3cm
絹さや 4枚
サラダ油 大さじ1
だし汁 300cc

a

砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2
大さじ2
ひじきと鯖缶の煮物

料理手順

  1. 手順1

    ひじきは戻しておく。

  2. 手順2-1

    油揚げは油抜きしてせん切りにする。

  3. 手順2-2

    ごぼうは笹がきにする。

  4. 手順2-3

    人参はせん切りにする。

  5. 手順3

    鍋にサラダ油を温め、1・2・鯖缶を入れて炒める。

  6. Noimage
    手順4

    3へだし汁を入れ、aの調味料を入れて煮含める。

  7. 手順5

    4を器に盛り付け、ゆでてせん切りにした絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)