みたらし団子
- レシピナビ:2014年9月号
甘辛いタレが美味しい、ヘルシーなおやつです。
材料(4人分)
| 白玉粉 | 100g |
|---|---|
| 絹豆腐 | 100g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1〜 |
a(タレ) |
|
| 醤油 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 70g |
| 水 | 120cc |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
-
手順1白玉粉・砂糖・豆腐を混ぜ合わせ、水を少しずつ入れて耳たぶくらいの固さになるように練る。
-
手順21を2cm大きさの団子にする。
-
手順3沸騰した湯に2を入れてゆでる。浮いてきて1〜2分したら水にとる。
-
手順43を竹串にさす。
-
手順5aを鍋で煮立てて水溶き片栗粉でトロミをつける。団子にからめる