みたらし団子
- レシピナビ:2014年9月号
甘辛いタレが美味しい、ヘルシーなおやつです。
![みたらし団子](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2X6A6975_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
白玉粉 | 100g |
---|---|
絹豆腐 | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1〜 |
a(タレ) |
|
醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 70g |
水 | 120cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
![みたらし団子](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1409k05_z.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
白玉粉・砂糖・豆腐を混ぜ合わせ、水を少しずつ入れて耳たぶくらいの固さになるように練る。
-
手順2
1を2cm大きさの団子にする。
-
手順3
沸騰した湯に2を入れてゆでる。浮いてきて1〜2分したら水にとる。
-
手順4
3を竹串にさす。
-
手順5
aを鍋で煮立てて水溶き片栗粉でトロミをつける。団子にからめる