鮭のカレーあんかけ

  • レシピナビ:2014年9月号

中華風カレーあんが、食欲をそそります。

鮭のカレーあんかけ
1人分約
313 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

生鮭 350g
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
片栗粉 少々
揚げ油 適量
豚もも薄切り 50g
干椎茸 2枚
たけのこ 70g
長ねぎ 10cm
絹さや 8枚
しょうがみじん 小さじ1
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1.5

a

中華スープ 1.5カップ
小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
鮭のカレーあんかけ

料理手順

  1. 手順1

    鮭はひと口大に切り、酒と薄口醤油に10分漬けておく。水気をふき取り片栗粉をまぶす。

  2. 手順2

    1を140〜150℃の揚げ油でゆっくり揚げる。

  3. 手順3

    豚肉・戻した椎茸・たけのこはせん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにして、芯の部分はみじん切りにする。

  4. 手順4

    絹さやはゆでてせん切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    aは合わせて温める。

  6. 手順6

    鍋にサラダ油を温め、しょうがみじん・長ねぎみじんを炒める。豚肉・椎茸・たけのこの順に炒め、カレー粉を入れる。5を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、4を加え、2の鮭の上にかけ、白髪ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

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