中華風五目炊き込みおこわ

  • レシピナビ:2014年9月号

具材の旨味が染み込んでモッチモチ、超美味!

中華風五目炊き込みおこわ
1人分約
427 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(5人分)

もち米 3カップ
豚肉薄切り 100g

a

小さじ1
醤油 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
干椎茸 3枚
れんこん 100g
人参 50g
レーズン 30g
グリンピース 大さじ3
サラダ油 大さじ1

b

3カップ
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ1
醤油 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
中華風五目炊き込みおこわ

料理手順

  1. 手順1

    もち米はといでザルにあげる。

  2. 手順2

    豚肉は1cm幅に切ってaの調味料で下味をつける。

  3. 手順3

    椎茸は戻して5mm角に切る。れんこん・人参も5mm角に切る。レーズンはぬるま湯で戻す。

  4. 手順4-1

    フライパンにサラダ油を温め、2を炒める。色が変わったら3を入れて炒める。

  5. 手順4-2

    1を入れてさらに炒める。

  6. Noimage
    手順5

    炊飯器に4とbを入れて炊き上げる。

  7. 手順6

    ごはんが炊けたら、グリンピースを入れ、食べやすいように、ラップで茶巾にして盛り付ける。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)