中華風五目炊き込みおこわ
- レシピナビ:2014年9月号
具材の旨味が染み込んでモッチモチ、超美味!
材料(5人分)
もち米 | 3カップ |
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豚肉薄切り | 100g |
a |
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酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
干椎茸 | 3枚 |
れんこん | 100g |
人参 | 50g |
レーズン | 30g |
グリンピース | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
b |
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水 | 3カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
料理手順
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手順1
もち米はといでザルにあげる。
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手順2
豚肉は1cm幅に切ってaの調味料で下味をつける。
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手順3
椎茸は戻して5mm角に切る。れんこん・人参も5mm角に切る。レーズンはぬるま湯で戻す。
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手順4-1
フライパンにサラダ油を温め、2を炒める。色が変わったら3を入れて炒める。
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手順4-2
1を入れてさらに炒める。
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手順5
炊飯器に4とbを入れて炊き上げる。
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手順6
ごはんが炊けたら、グリンピースを入れ、食べやすいように、ラップで茶巾にして盛り付ける。