きのこたっぷりの食卓
- レシピナビ:2014年9月号
秋鮭ときのこの旨味、相性バッチリ!
材料(4人分)
<炊き込みごはん> |
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|---|---|
| 生鮭 | 2切れ |
| 塩・酒 | 少々 |
| ブナシメジ | 100g |
| エリンギ | 100g |
| 米 | 3合 |
a |
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| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水 | aと合わせて3カップ |
<きのこ汁> |
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| エリンギ | 100g |
| ブナシメジ | 100g |
| 人参 | 30g |
| ごぼう | 50g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 豚肉薄切り | 80g |
| ごま油 | 小さじ1 |
b |
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| だし汁 | 4カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
<きのこの昆布和え> |
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| エリンギ | 100g |
| ブナシメジ | 100g |
| ブナピー | 100g |
| きゅうり | 1/2本 |
c |
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| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ2 |
d |
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| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩昆布 | 10g |
料理手順
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炊き込みごはん1米はといでザルにあげる。エリンギは食べやすくさく。シメジは石突を取り小房に分ける。
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手順1-2鮭は塩・酒をふる。
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炊き込みごはん2炊飯器に米・a・分量の水を入れ、その上に鮭・エリンギ・シメジをのせて炊く。
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炊き込みごはん3炊きあがったら蒸らして、鮭を取り出し、骨を取り除きながら鮭の身をほぐして混ぜる。
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きのこ汁1豚肉は3cm長さに切る。エリンギは半分の長さに切って縦6等分にする。シメジは小房に分ける。人参は短冊切り、ごぼうは笹がきにする。
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きのこ汁2ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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きのこ汁3鍋にごま油を温め、1を炒める。bを入れて煮る。野菜に火が通ったら2を入れる。
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きのこの昆布和え1エリンギは5cm長さに切り、手でさく。シメジ・ブナピーは小房に分ける。
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きのこの昆布和え2きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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きのこの昆布和え31を耐熱皿に入れ、cを入れて混ぜ、ラップをしてレンジで4分加熱する。
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きのこの昆布和え4熱いうちにdを入れる。きのこが冷めたら、きゅうりと塩昆布を入れて和える。