きのこたっぷりの食卓
- レシピナビ:2014年9月号
秋鮭ときのこの旨味、相性バッチリ!
材料(4人分)
<炊き込みごはん> |
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生鮭 | 2切れ |
塩・酒 | 少々 |
ブナシメジ | 100g |
エリンギ | 100g |
米 | 3合 |
a |
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酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | aと合わせて3カップ |
<きのこ汁> |
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エリンギ | 100g |
ブナシメジ | 100g |
人参 | 30g |
ごぼう | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
豚肉薄切り | 80g |
ごま油 | 小さじ1 |
b |
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だし汁 | 4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
<きのこの昆布和え> |
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エリンギ | 100g |
ブナシメジ | 100g |
ブナピー | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
c |
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塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
d |
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薄口醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩昆布 | 10g |
料理手順
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炊き込みごはん1
米はといでザルにあげる。エリンギは食べやすくさく。シメジは石突を取り小房に分ける。
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手順1-2
鮭は塩・酒をふる。
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炊き込みごはん2
炊飯器に米・a・分量の水を入れ、その上に鮭・エリンギ・シメジをのせて炊く。
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炊き込みごはん3
炊きあがったら蒸らして、鮭を取り出し、骨を取り除きながら鮭の身をほぐして混ぜる。
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きのこ汁1
豚肉は3cm長さに切る。エリンギは半分の長さに切って縦6等分にする。シメジは小房に分ける。人参は短冊切り、ごぼうは笹がきにする。
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きのこ汁2
ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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きのこ汁3
鍋にごま油を温め、1を炒める。bを入れて煮る。野菜に火が通ったら2を入れる。
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きのこの昆布和え1
エリンギは5cm長さに切り、手でさく。シメジ・ブナピーは小房に分ける。
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きのこの昆布和え2
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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きのこの昆布和え3
1を耐熱皿に入れ、cを入れて混ぜ、ラップをしてレンジで4分加熱する。
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きのこの昆布和え4
熱いうちにdを入れる。きのこが冷めたら、きゅうりと塩昆布を入れて和える。