きのこたっぷりの食卓

  • レシピナビ:2014年9月号

秋鮭ときのこの旨味、相性バッチリ!

きのこたっぷりの食卓
1人分約
549 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(4人分)

<炊き込みごはん>

生鮭 2切れ
塩・酒 少々
ブナシメジ 100g
エリンギ 100g
3合

a

大さじ2
醤油 大さじ2
小さじ1/2
aと合わせて3カップ

<きのこ汁>

エリンギ 100g
ブナシメジ 100g
人参 30g
ごぼう 50g
長ねぎ 1/2本
豚肉薄切り 80g
ごま油 小さじ1

b

だし汁 4カップ
小さじ1/2
醤油 大さじ2
大さじ1

<きのこの昆布和え>

エリンギ 100g
ブナシメジ 100g
ブナピー 100g
きゅうり 1/2本

c

少々
大さじ2

d

薄口醤油 大さじ1
大さじ1
塩昆布 10g
きのこたっぷりの食卓
きのこたっぷりの食卓

料理手順

  1. 炊き込みごはん1

    米はといでザルにあげる。エリンギは食べやすくさく。シメジは石突を取り小房に分ける。

  2. 手順1-2

    鮭は塩・酒をふる。

  3. Noimage
    炊き込みごはん2

    炊飯器に米・a・分量の水を入れ、その上に鮭・エリンギ・シメジをのせて炊く。

  4. 炊き込みごはん3

    炊きあがったら蒸らして、鮭を取り出し、骨を取り除きながら鮭の身をほぐして混ぜる。

  5. きのこ汁1

    豚肉は3cm長さに切る。エリンギは半分の長さに切って縦6等分にする。シメジは小房に分ける。人参は短冊切り、ごぼうは笹がきにする。

  6. きのこ汁2

    ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  7. Noimage
    きのこ汁3

    鍋にごま油を温め、1を炒める。bを入れて煮る。野菜に火が通ったら2を入れる。

  8. きのこの昆布和え1

    エリンギは5cm長さに切り、手でさく。シメジ・ブナピーは小房に分ける。

  9. きのこの昆布和え2

    きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  10. Noimage
    きのこの昆布和え3

    1を耐熱皿に入れ、cを入れて混ぜ、ラップをしてレンジで4分加熱する。

  11. Noimage
    きのこの昆布和え4

    熱いうちにdを入れる。きのこが冷めたら、きゅうりと塩昆布を入れて和える。

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