なすとピーマンの味噌炒め
なすと味噌は相性抜群、野菜ミックスを使って作るスピードおかず。
材料(4人分)
| なす | 3本 |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| 豚バラ肉薄切り | 100g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
a |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 味噌(プラス糀 無添加糀美人) | 大さじ2 |
| ごま油 | 少々 |
料理手順
-
手順1ピーマンは種を取って縦半分に切り、1cm幅に切る。
-
手順2なすはへたを取って縦半分に切る。横2等分に切って5㎜幅に切る。
-
手順3豚バラ肉は3㎝幅に切る。
-
手順4aの調味料を合わせる。
-
手順5フライパンにサラダ油を温めて豚肉を炒め、火が通ったらなすとピーマンを入れて炒める。
-
手順65に4を入れて絡め、味を付ける。最後にごま油を回し入れる。