長芋のそぼろ煮

  • レシピナビ:2014年8月号

ほくほくの長芋に鶏肉の旨味がしみ込んで美味。

長芋のそぼろ煮
1人分約
212 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

長芋 600g
鶏ひき肉 150g
しょうがみじん 1片分
万能ねぎ 3本
サラダ油 大さじ1
だし汁 1.5カップ

a

大さじ2
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
長芋のそぼろ煮

料理手順

  1. 手順1

    長芋は皮をむいて1.5cm幅に切る。

  2. 手順2

    万能ねぎは小口に切る。

  3. Noimage
    手順3

    ひき肉はだし汁の中であらかじめほぐしておく。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油を温め、しょうがを炒める。香りがしたら3を入れて炒める。

  5. 手順5

    4にaを入れる。1を加えて落し蓋をして8分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、万能ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)