長芋のそぼろ煮
- レシピナビ:2014年8月号
ほくほくの長芋に鶏肉の旨味がしみ込んで美味。
材料(4人分)
長芋 | 600g |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
しょうがみじん | 1片分 |
万能ねぎ | 3本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 1.5カップ |
a |
|
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
-
手順1
長芋は皮をむいて1.5cm幅に切る。
-
手順2
万能ねぎは小口に切る。
-
手順3
ひき肉はだし汁の中であらかじめほぐしておく。
-
手順4
鍋にサラダ油を温め、しょうがを炒める。香りがしたら3を入れて炒める。
-
手順5
4にaを入れる。1を加えて落し蓋をして8分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
手順6
5を器に盛り付け、万能ねぎを飾る。