長芋のそぼろ煮
- レシピナビ:2014年8月号
ほくほくの長芋に鶏肉の旨味がしみ込んで美味。
材料(4人分)
| 長芋 | 600g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 150g |
| しょうがみじん | 1片分 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 1.5カップ |
a |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
-
手順1長芋は皮をむいて1.5cm幅に切る。
-
手順2万能ねぎは小口に切る。
-
手順3ひき肉はだし汁の中であらかじめほぐしておく。
-
手順4鍋にサラダ油を温め、しょうがを炒める。香りがしたら3を入れて炒める。
-
手順54にaを入れる。1を加えて落し蓋をして8分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
手順65を器に盛り付け、万能ねぎを飾る。