鯖のカレー焼き弁当
- レシピナビ:2011年7月号
子どもも大好き!暑くて元気がないときでもスパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
鯖のカレー焼き&カレー焼き野菜 | 下記参照 |
---|---|
冷凍じゃが芋のポテトサラダ | 下記参照 |
ねぎたっぷりの卵焼き | 下記参照 |
ごはん | 600g |
料理手順
-
鯖のカレー焼き&カレー焼き野菜-1
材料
鯖3枚おろし:1枚
塩:少々
小麦粉:大さじ1
カレー粉:小さじ1/2
サラダ油:大さじ3
アスパラ:2本
生椎茸:2枚
ミニトマト:4個
作り方
1*鯖は4等分のそぎ切りにして、軽く塩をふる。
2*アスパラ・生椎茸・ミニトマトは食べやすく切る。
3*小麦粉とカレー粉は合わせる。
4*フライパンにサラダ油を温め、1に3の粉を付け、両面を焼く。
5*2も3の粉をつけ、一緒に焼く。 -
鯖のカレー焼き&カレー焼き野菜-2
-
冷凍じゃが芋のポテトサラダ
材料
冷凍ポテト(電子レンジ仕様でないもの):100g
塩・酢:少々
ミックスベジタブル:大さじ2
マヨネーズ:大さじ3
作り方
1*冷凍ポテトは沸騰した湯でやわらかくゆでる。ゆであがったら塩・酢で下味をつけてつぶす。
2*1にゆでたミックスベジタブルとマヨネーズを入れて混ぜる。 -
ねぎたっぷりの卵焼き
材料
卵:2個
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1/2
長ねぎみじん:大さじ3
サラダ油:適量
作り方
1*ボウルに卵を割りほぐし、酒・砂糖・醤油を加えて混ぜる。長ねぎみじんを加える。
2*フライパンにサラダ油を温め、1を入れて焼く。
鯖のカレー焼き&カレー焼き野菜、冷凍じゃが芋のポテトサラダ、ねぎたっぷりの卵焼き、ごはん