鯖のカレー焼き弁当

  • レシピナビ:2011年7月号

子どもも大好き!暑くて元気がないときでもスパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。

鯖のカレー焼き弁当
1人分約
404 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

鯖のカレー焼き&カレー焼き野菜、冷凍じゃが芋のポテトサラダ、ねぎたっぷりの卵焼き、ごはん

材料(4人分)

鯖のカレー焼き&カレー焼き野菜 下記参照
冷凍じゃが芋のポテトサラダ 下記参照
ねぎたっぷりの卵焼き 下記参照
ごはん 600g

料理手順

  1. 鯖のカレー焼き&カレー焼き野菜-1

    材料
    鯖3枚おろし:1枚
    塩:少々
    小麦粉:大さじ1
    カレー粉:小さじ1/2
    サラダ油:大さじ3
    アスパラ:2本
    生椎茸:2枚
    ミニトマト:4個

    作り方
    1*鯖は4等分のそぎ切りにして、軽く塩をふる。
    2*アスパラ・生椎茸・ミニトマトは食べやすく切る。
    3*小麦粉とカレー粉は合わせる。
    4*フライパンにサラダ油を温め、1に3の粉を付け、両面を焼く。
    5*2も3の粉をつけ、一緒に焼く。

  2. 鯖のカレー焼き&カレー焼き野菜-2
  3. 冷凍じゃが芋のポテトサラダ

    材料
    冷凍ポテト(電子レンジ仕様でないもの):100g
    塩・酢:少々
    ミックスベジタブル:大さじ2
    マヨネーズ:大さじ3

    作り方
    1*冷凍ポテトは沸騰した湯でやわらかくゆでる。ゆであがったら塩・酢で下味をつけてつぶす。
    2*1にゆでたミックスベジタブルとマヨネーズを入れて混ぜる。

  4. ねぎたっぷりの卵焼き

    材料
    卵:2個
    酒:大さじ1
    砂糖:大さじ1
    醤油:大さじ1/2
    長ねぎみじん:大さじ3
    サラダ油:適量

    作り方
    1*ボウルに卵を割りほぐし、酒・砂糖・醤油を加えて混ぜる。長ねぎみじんを加える。
    2*フライパンにサラダ油を温め、1を入れて焼く。

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