かつおのカルパッチョ
- レシピナビ:2011年7月号
香りよくさっぱりといただけます。日本酒にもよく合いますよ。
材料(4人分)
かつお | 400g |
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玉ねぎ | 100g |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
バジルの葉 | 適量 |
a |
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オリーブオイル | 100cc |
おろしにんにく | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
クラッシュアイス | 適宜 |
日本酒 | 適宜 |
料理手順
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手順1
かつおは5mm厚さに切る。
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手順2-1
玉ねぎ・きゅうり・トマトは粗みじんに切る。
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手順2-2
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手順3
aを合わせてドレッシングを作る。
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手順4
器に1を並べ、2をのせる。食べる直前に3のドレッシングをかけ、バジルを飾る。
日本酒は原酒がおすすめです。
クラッシュアイスをたっぷり入れ、日本酒を注いだグラスを添える。