ゴーヤとうなぎの炒め物
- レシピナビ:2011年7月号
スタミナ食材で暑い夏もパワーアップ!ほろにがゴーヤとうなぎの旨みがよく合います。
材料(4人分)
| ゴーヤ | 小1本 |
|---|---|
| 長なす | 2本 |
| うなぎ蒲焼 | 1尾 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 醤油 | 少々 |
料理手順
-
手順1ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き小口切りにする。
-
手順2なすは2等分にしてから半月切りにする。
-
手順3うなぎは1cm幅に切る。
-
手順4フライパンに油を熱しなすを炒める。次に強火にしてゴーヤを入れ、うなぎを加える。
-
手順54に酒、砂糖、味噌の順に加えて炒める。最後に香りづけに醤油を入れる。