ほたてとレタスのオイスターソース炒め

  • レシピナビ:2011年7月号

オイスターソースでコクがたっぷり!熱い夏にぴったりのスタミナ料理です。

ほたてとレタスのオイスターソース炒め
1人分約
185 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

ボイルほたて 400g
醤油 大さじ1
大さじ1/2
レタス 1/2玉
長ねぎ 1本
にんにくの芽 1束
パプリカ 1個
にんにく 1片
ごま油 大さじ1.5
片栗粉 大さじ2
豆板醤 小さじ1

a

オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 少々
塩・こしょう 少々
ほたてとレタスのオイスターソース炒め

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    ほたては酒・醤油で下味をつける。

  2. 手順2-1

    レタスはひと口大にちぎる。長ねぎは斜め切りにする。にんにくの芽は3cm長さに切る。

  3. 手順2-2

    パプリカはせん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  4. 手順3

    フライパンにごま油大さじ1/2を入れて温める。1のほたてに片栗粉をつけて両面焼き色がつくまで焼いて、取り出す。

  5. Noimage
    手順4

    3のフライパンにごま油大さじ1を入れ、にんにくを炒める。香りがしたら豆板醤を加える。

  6. 手順5

    4へ長ねぎ・にんにくの芽・パプリカ・ほたての順に入れて炒め、レタスを加える。

  7. Noimage
    手順6

    5へaの調味料を回し入れ、さっと炒める。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)