ほたてとレタスのオイスターソース炒め
- レシピナビ:2011年7月号
オイスターソースでコクがたっぷり!熱い夏にぴったりのスタミナ料理です。
材料(4人分)
ボイルほたて | 400g |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
レタス | 1/2玉 |
長ねぎ | 1本 |
にんにくの芽 | 1束 |
パプリカ | 1個 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
片栗粉 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
a |
|
オイスターソース | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
ほたては酒・醤油で下味をつける。
-
手順2-1
レタスはひと口大にちぎる。長ねぎは斜め切りにする。にんにくの芽は3cm長さに切る。
-
手順2-2
パプリカはせん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
手順3
フライパンにごま油大さじ1/2を入れて温める。1のほたてに片栗粉をつけて両面焼き色がつくまで焼いて、取り出す。
-
手順4
3のフライパンにごま油大さじ1を入れ、にんにくを炒める。香りがしたら豆板醤を加える。
-
手順5
4へ長ねぎ・にんにくの芽・パプリカ・ほたての順に入れて炒め、レタスを加える。
-
手順6
5へaの調味料を回し入れ、さっと炒める。