えびチリ
- レシピナビ:2011年7月号
ブラックタイガーを使ったえびチリ。ぷりぷり、ゴージャスな一品に仕上がります。
材料(4人分)
| えび(ブラックタイガー・殻つき) | 350g |
|---|---|
| 塩・こしょう・酒 | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2強 |
| 長ねぎみじん | 大さじ3 |
| しょうがみじん | 大さじ1 |
| にんにくみじん | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| トマトケチャップ | 100cc |
| 砂糖 | 少々 |
| みりん | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 醤油 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 水 | 100cc |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酢 | 少々 |
料理手順
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手順1えびは殻をむき、塩・片栗粉(分量外)で揉んでぬめりを取り、水で洗い流してザルに上げて水気をきる。
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手順21をボウルに入れて塩・こしょう・酒を入れてよく揉む。片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油大さじ1を入れてほぐすように混ぜる。
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手順3フライパンに油少々を温め、2の両面を焼き、取り出す。
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手順4フライパンをきれいにして、大さじ2の油を入れ、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて弱火で香りが出るように炒める。
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手順54にトマトケチャップを入れて炒める。
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手順65に水と鶏がらスープの素を入れて砂糖・みりん・こしょう・醤油・酒を入れる。最後に塩で味を調える。
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手順76に3と長ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油、酢を入れる。