えびチリ

  • レシピナビ:2011年7月号

ブラックタイガーを使ったえびチリ。ぷりぷり、ゴージャスな一品に仕上がります。

えびチリ
1人分約
237 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

えび(ブラックタイガー・殻つき) 350g
塩・こしょう・酒 少々
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
サラダ油 大さじ2強
長ねぎみじん 大さじ3
しょうがみじん 大さじ1
にんにくみじん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 100cc
砂糖 少々
みりん 大さじ1
こしょう 少々
醤油 少々
大さじ1
少々
100cc
鶏がらスープの素 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
少々
えびチリ

料理手順

  1. 手順1

    えびは殻をむき、塩・片栗粉(分量外)で揉んでぬめりを取り、水で洗い流してザルに上げて水気をきる。

  2. 手順2

    1をボウルに入れて塩・こしょう・酒を入れてよく揉む。片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油大さじ1を入れてほぐすように混ぜる。

  3. 手順3

    フライパンに油少々を温め、2の両面を焼き、取り出す。

  4. Noimage
    手順4

    フライパンをきれいにして、大さじ2の油を入れ、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて弱火で香りが出るように炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4にトマトケチャップを入れて炒める。

  6. Noimage
    手順6

    5に水と鶏がらスープの素を入れて砂糖・みりん・こしょう・醤油・酒を入れる。最後に塩で味を調える。

  7. Noimage
    手順7

    6に3と長ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油、酢を入れる。

このレシピで使っている素材

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