えびチリ
- レシピナビ:2011年7月号
ブラックタイガーを使ったえびチリ。ぷりぷり、ゴージャスな一品に仕上がります。
材料(4人分)
えび(ブラックタイガー・殻つき) | 350g |
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塩・こしょう・酒 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2強 |
長ねぎみじん | 大さじ3 |
しょうがみじん | 大さじ1 |
にんにくみじん | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 100cc |
砂糖 | 少々 |
みりん | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
醤油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 100cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 少々 |
料理手順
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手順1
えびは殻をむき、塩・片栗粉(分量外)で揉んでぬめりを取り、水で洗い流してザルに上げて水気をきる。
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手順2
1をボウルに入れて塩・こしょう・酒を入れてよく揉む。片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油大さじ1を入れてほぐすように混ぜる。
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手順3
フライパンに油少々を温め、2の両面を焼き、取り出す。
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手順4
フライパンをきれいにして、大さじ2の油を入れ、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて弱火で香りが出るように炒める。
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手順5
4にトマトケチャップを入れて炒める。
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手順6
5に水と鶏がらスープの素を入れて砂糖・みりん・こしょう・醤油・酒を入れる。最後に塩で味を調える。
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手順7
6に3と長ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油、酢を入れる。