七夕 カップそうめん
- レシピナビ:2017年7月号
食べきりサイズの涼味そうめん!パーティーにもおすすめです。
材料(4人分)
島原手延素麺 | 400g |
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きゅうり | 1本 |
ゆで卵 | 1個 |
サラダかまぼこ | 4本 |
ハム | 2枚 |
おくら | 3本 |
サラダえび | 8尾 |
ミニトマト | 4個 |
万能ねぎ | 2本 |
つゆ |
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めんつゆ(ストレート) | 300cc |
ゼラチン | 5g |
料理手順
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手順1
めんつゆは鍋に入れて沸騰させ火を止め、ゼラチンを入れる。冷蔵庫で冷やし固めてフォークでくずす。
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手順2
そうめんはゆでる。カップに盛り付ける。
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手順3-1
きゅうりは輪切りにして星型で抜く。ゆで卵は輪切りにする。サラダかまぼこは半分に切ってほぐす。
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手順3-2
ハムは星型で抜く。おくらはゆでて小口に切る。ミニトマトは半分に切る。万能ねぎは小口に切る。
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手順4
2に好みの具をのせ、1をかける。