長芋ときゅうりの梅和え
- レシピナビ:2014年7月号
たこの歯ごたえ、サクサクの長芋、食感も楽しめるカンタンメニュー。
材料(4人分)
| 長芋 | 200g |
|---|---|
| 酢水 | 適量 |
| 梅干 | 1個 |
| きゅうり | 1本 |
| 蒸したこ | 80g |
| 青じそ | 3枚 |
a |
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| 砂糖 | 小さじ1 |
| 薄口醤油 | 少々 |
料理手順
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手順1長芋は皮をむいて酢水につける。
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手順2梅干は種を取り除いてたたく。
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手順31を袋に入れてたたく。
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手順4きゅうりは縦半分に切り、たたききゅうりにして食べやすい大きさに切る。
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手順5たこはひと口大に切る。
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手順6青じそはせん切りにして水にはなす。
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手順7ボウルに2・3・4・5とaを入れて混ぜる。器に盛り付け、青じそを飾る。