長芋ときゅうりの梅和え
- レシピナビ:2014年7月号
たこの歯ごたえ、サクサクの長芋、食感も楽しめるカンタンメニュー。
材料(4人分)
長芋 | 200g |
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酢水 | 適量 |
梅干 | 1個 |
きゅうり | 1本 |
蒸したこ | 80g |
青じそ | 3枚 |
a |
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砂糖 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 少々 |
料理手順
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手順1
長芋は皮をむいて酢水につける。
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手順2
梅干は種を取り除いてたたく。
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手順3
1を袋に入れてたたく。
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手順4
きゅうりは縦半分に切り、たたききゅうりにして食べやすい大きさに切る。
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手順5
たこはひと口大に切る。
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手順6
青じそはせん切りにして水にはなす。
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手順7
ボウルに2・3・4・5とaを入れて混ぜる。器に盛り付け、青じそを飾る。