長芋ときゅうりの梅和え

  • レシピナビ:2014年7月号

たこの歯ごたえ、サクサクの長芋、食感も楽しめるカンタンメニュー。

長芋ときゅうりの梅和え
1人分約
60 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
5

材料(4人分)

長芋 200g
酢水 適量
梅干 1個
きゅうり 1本
蒸したこ 80g
青じそ 3枚

a

砂糖 小さじ1
薄口醤油 少々
長芋ときゅうりの梅和え

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    長芋は皮をむいて酢水につける。

  2. 手順2

    梅干は種を取り除いてたたく。

  3. 手順3

    1を袋に入れてたたく。

  4. 手順4

    きゅうりは縦半分に切り、たたききゅうりにして食べやすい大きさに切る。

  5. 手順5

    たこはひと口大に切る。

  6. 手順6

    青じそはせん切りにして水にはなす。

  7. 手順7

    ボウルに2・3・4・5とaを入れて混ぜる。器に盛り付け、青じそを飾る。

このレシピで使っている素材

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